【老番补完计划*0】为什么看老番

【老番补完计划*0】为什么看老番

罪を背負い、それでも与えられた命を限りに生きようとはなく、

だからこそ、

この世は美しい

—— 2012年动画电影《 アシュラ 》

日剧《大奥》插曲 - 命 - 石田勝範


动漫是肥宅生活中必不可少的一个组成部分,动漫诞生的一个世纪以来,涌现出了许许多多优秀的作品以及制作它们的动画人。

进入21世纪之后,随着动漫的商业化与计算机技术的飞速发展,动画的画面更加精致唯美,更加使人容易接受。然而动画的画风、题材也在市场一次次的洗礼之后开始趋同。题材以及画风上的趋同可以视作一种进步,它使这个产业可以发展壮大,提高效率,被更多的人所接受。

然而,就像有人会怀念上个世纪计算机硬件、接口标准百花齐放,“百家争鸣”的时代一样,在动漫的领域中,上个世纪八九十年代的那种画风、行业景象,那种做动画不用担心“黄暴”的头衔、不用担心过大的亏损。在这样的背景下,上世纪的动漫往往对社会景象、人物人性有着更加深刻的表现,因为不需要担心各路的审核,对比黑暗系的动漫,画面的表现力也更强。经济基础决定了大众对于文艺作品的偏好,以95年为分界线,我们光从90年代的作品中就能感受泡沫膨胀与破灭给动画所带来影响。那个年代同样也是计算机网络、个人电脑开始普及的年代,科学家也好文人也罢都对于计算机技术将把人类带向何方做了许许多多的讨论与畅想。于是,作为这些思想的表现,许许多多优秀的科幻作品也从中诞生,如今我们感叹的许多“新点子”、“新脑洞”,在那个时代就早有了雏形。平稳时代的编剧,不过是一台台复读机而已。

老动漫那古老的画风往往不为人所接受,但其实只要耐下性子去看两集,那种画风还是很容易接受的。(说是这么说,但是《FLCL》我还是没有看下去)

前段时间看了两部老动漫:一部《铃音》,一部《此时此刻的我》,还准备补一下《非常偶像KEY》、《银河铁道之夜》、《EVA》这种经典作品。《铃音》与《此时此刻的我》这两部题材完全不同的作品却都给了我同样的感觉——这部作品好棒呀!虽然《铃音》看完一遍还不是很懂,不过一定会再去看一遍的。

也正是由此契机,我突发奇想想做这么一个“老番补完计划”,在看完一部老动漫之后记录下自己的一些想法。

一些想法,我不想称其为漫评,因为我的文笔是写不出漫评这种高大上的东西的,写了也不忍直视。但即便如此,记录下自己看过的老动漫,或许可以在这个每季都有无数新番的年代中让我更有动力去回顾那些被逐渐遗忘的经典。

可能总结一下,就一句话:“就是年纪大了,想怀旧”。

@Aeonni 写于2018.12.18

转载请注明出处

Comments

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×